お刺身&松葉ガニ@浜坂

 今日は、日本海に面した兵庫県新温泉町(浜坂)にお魚とカニを食べに行ってまいりました。
 行きも帰りも山陽道+播但道+国道9号線。播但道の朝来市あたりから雪がちらつき始め、和田山JCTの付近では、もう1面真っ白の状態でした。
 国道9号線には、融雪装置が装備されているので、意外に走りやすく、約2時半で浜坂の町に到着です。
 お店はネットで調べておいた「お食事処 和心(なごみ)」です。すでに駐車場は満杯で、店内も注文済みの人たちでほぼ満席です。カウンター+お座敷の店内は昨年夏に行った、鳥取県岩美町の「たつみ」になんとなく似ているような感じです。
お店は浜坂高校の隣にあります。
刺身定食はいつもの定番ですが、せっかく冬の日本海まで来たのだからということで、茹でた若松葉ガニを1杯注文。お刺身には、マグロ、モサエビ、シロイカ、白バイ、タコ、カレイの子まぶれなどなど。若松葉ガニは、小さいながらも身が意外に沢山入っていて、なんと1杯500円(お店の方のカニの身の取り方のレクチャー付き)!!。とても得した気分です。浜坂漁港は、ホタルイカの水揚げが日本一とのこと。春になるとホタルイカのフルコースの御膳もあるそうで、また来たいと思います。
カレイの子まぶれは鳥取県東部~新温泉町周辺の名物です。
甲羅はどこに行ったのかな?
  食後は、近くの七釜温泉の源泉掛け流し日帰り温泉「ゆ~らく館」へ。お腹も一杯、体も温まり、リフレッシュができた一日でした。

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