丹後~丹波の旅
【1日目】
お昼前に相生を出発し、播但道経由で朝来市から宮津市に向かい、舟屋の里で有名な伊根の町並みを見学です。
伊根の舟屋 道の駅からの遠望です。 |
夕食の時間まで、敷地内にある天然温泉に入ったり、湖を眺めながらテラスを散歩したりしながら、お腹をすかして、しばし夕食を待ちます。そして19時になりいよいよ夕食がスタートし、まずは、ビールで乾杯🍻。Lagoという魚介🐟をメインとしたコースで、終盤のリゾットのあたりでは予想外にお腹が一杯になりましたが、味・彩りとも大満足な夕食でした。
【2日目】
翌朝、目覚めは爽快、窓から湖を眺めながら、少し贅沢✨な気分です。
朝食は、和食・洋食の中から和食を選択。おかずが美味しかったので、ついついご飯(丹波産コシヒカリの土鍋焚き)を?杯もおかわりしてしまいました。
これに湯豆腐も付いてきます。 |
とりあえず中心部の駐車場に駐車。すでに12時を回っていたので、散策の前に昼食を食べることしました。せっかく丹波篠山に来たのだからと、猪肉🐗をいただくことにし、お城に近くで見つけた「ぼたん鍋処 如月庵」に入ることにしました。店内を覗くと、お客さんの姿が見えず、季節外れかなと思いきや、店員さんに空いているのでどうぞと、中庭に面した個室に案内してもらえました。
なんと旧家老屋敷!! |
ぼたん鍋ではなく、猪肉定食です。 |
春の海と山の幸を満喫できた2日間でした。
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