インド料理風2品
今日は、3連休の中日ですが、大型の台風18号があいにく西日本に接近中。お出かけが出来ませんが、せっかく時間があるので、家で料理を作ることにしました。近くのスーパーでブリと野菜とスパイス各種を購入。昨日図書館で借りたレシピ本を見ながら2品作ってみることにしました🍳
<1品目>タンドリーチキン風のブリ?
○材料2人分
・ブリ 2切れ
※
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・すりおろしにんにく 小さじ2/3
・すりおろししょうが 小さじ2/3
・クミンパウダー 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・ブラックペッパー 小さじ1/5
・レッドペッパー 小さじ1/5
・塩 小さじ1
・酢 小さじ1
・サラダオイル 小さじ2
※にブリをもみこんで、フライパンにふたをして、約8分間 (途中でひっくり返す。)弱火で焼く。
<2品目>クミン入りピーマンとタマネギ炒め
○材料2人分
・ピーマン5個
・タマネギ1/2個
・クミンシード 小さじ1/2
・サラダオイル 大さじ1
※
・ターメリック 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1/4
クミンシードをフライパンで炒め、次にピーマン、タマネギ、※を投入。最後に火を止めてガラムマサラを投入。
1品目ですが、にんにくやしょうがをいれたせいか、ブリの生臭さがなく、表面はまさにタンドリーチキンの味がします。冷めると固くなるので温かいうちに食べた方が良いかもしれません。2品目は、結構簡単に作れるので、いろいろレパートリーが広げられそうです。
今回は、入門編でしたが、いろいろスパイスを購入したので、別のレシピにもチャレンジしてみようと思います。
<1品目>タンドリーチキン風のブリ?
○材料2人分
・ブリ 2切れ
※
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・すりおろしにんにく 小さじ2/3
・すりおろししょうが 小さじ2/3
・クミンパウダー 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・ブラックペッパー 小さじ1/5
・レッドペッパー 小さじ1/5
・塩 小さじ1
・酢 小さじ1
・サラダオイル 小さじ2
※にブリをもみこんで、フライパンにふたをして、約8分間 (途中でひっくり返す。)弱火で焼く。
<2品目>クミン入りピーマンとタマネギ炒め
○材料2人分
・ピーマン5個
・タマネギ1/2個
・クミンシード 小さじ1/2
・サラダオイル 大さじ1
※
・ターメリック 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1/4
クミンシードをフライパンで炒め、次にピーマン、タマネギ、※を投入。最後に火を止めてガラムマサラを投入。
1品目ですが、にんにくやしょうがをいれたせいか、ブリの生臭さがなく、表面はまさにタンドリーチキンの味がします。冷めると固くなるので温かいうちに食べた方が良いかもしれません。2品目は、結構簡単に作れるので、いろいろレパートリーが広げられそうです。
今回は、入門編でしたが、いろいろスパイスを購入したので、別のレシピにもチャレンジしてみようと思います。
香草を添えると華やかになるかも。 |
クミンシードをもう少し入れても良かったかも。 |
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