姫路ではしご酒

 本日夕方妻と待ち合わせて、姫路ではしご酒をしてきました。
 まず1軒目は、姫路駅北口のおみぞ筋沿いにある「五味屋」さんへ。
ビルの2階にある細長いお店です。
   17時の開店と当時に一番乗りで入店。まずは、いつものハイボールにプラスして「おまかせ7種串盛り」を注文。牛の串焼きホルモンのお店ということで、タケノコ(血管)、アマニク(すい臓)、ミノサンド(第一胃袋)などさすがに珍しい部位の串が並びます。さらに追加の串で、カッパ(バラ)、キモノカブ (心臓)を注文。関東ではよくタレにしますか?塩にしますか?と、注文時に聞かれることがありますが、特に聞かれることはなく、今日は味付けもお任せでした。お肉が続いたのでお口直しにサラダを注文。さらに豚肉で巻いたアスパラ巻きとシソ巻きも注文。
 久々の串焼きに大満足です。
一品物は肉刺しなどメニュー豊富です。
  約1時間ほどで切り上げて、続いて2軒目は、同じくおみぞ筋沿いにある「酒饌亭 灘菊 かっぱ亭」さんです。このお店はいつもランチでお世話になっていますが、今日は名物の姫路おでんを中心に注文です。しょうが醤油味が特徴の姫路おでんですが、味はそれほど濃くなく、大串黒おでんや追加で大根、ひらてん、こうじこんにゃくなどをいただきました。
 こちらも滞在時間は約1時間程度。2つのお店でお会計は計7,000円弱。初めての試みでしたが、 お腹もいっぱいになり大満足な一日でした。
夜の部もリーズナブルでした!

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