加古川でカツめし@ロッキー
今日は、加古川に用事があったので、昼に加古川名物カツめしをいただいてまいりました。
お店は加古川駅から東へ3キロほど進んだところにある「ロッキー」です。
カツめしの有名店と紹介されていることもあり、12時ちょうどに着いたときにはすでに店は満席でした。カツめしは昭和30年頃に生まれた加古川のご当地グルメで、牛ロースカツや豚ロースカツに甘みと酸味の混じったデミグラスソースをかけ、それをご飯の上に盛りつけ、ゆでたキャベツなどを添えたワンプレートのメニューです。お店には、大盛りと普通盛りがありましたが、初めてだったので普通盛りに。カツはそれほど脂っこくなく、庶民的な味にご飯が進みます。お店によってはソースの味をアレンジしたカツめしがあるそうなので、いろいろお店の開拓をしてみようと思います。
お店は加古川駅から東へ3キロほど進んだところにある「ロッキー」です。
カツめしの有名店と紹介されていることもあり、12時ちょうどに着いたときにはすでに店は満席でした。カツめしは昭和30年頃に生まれた加古川のご当地グルメで、牛ロースカツや豚ロースカツに甘みと酸味の混じったデミグラスソースをかけ、それをご飯の上に盛りつけ、ゆでたキャベツなどを添えたワンプレートのメニューです。お店には、大盛りと普通盛りがありましたが、初めてだったので普通盛りに。カツはそれほど脂っこくなく、庶民的な味にご飯が進みます。お店によってはソースの味をアレンジしたカツめしがあるそうなので、いろいろお店の開拓をしてみようと思います。
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